Методики оценки психологической и эмоциональной устойчивости спортсменов

Загрузка ...

Для диагностики уровня эмоциональной напряженности и эмоциональной стабильности существует комплексный метод, включающий:

В предсоревновательной ситуации эмоциональная напряженность проявлялась в существенном увеличении частоте тремора, падении кожно-гальванической реакции и в значительном увеличении времени простой сенсомоторной реакции. В то же самое время наблюдается увеличение времени реакции выбора у спортсменов.

Необходимым и достаточным для оценки психологического и эмоционального состояния спортсмена комплекс методик, включающих:

1) фиксацию самооценок спортсменами собственного эмоционального состояния;

2) тесты, применение которых в качестве индикатора эмоционального возбуждения связано с пониманием того, что в каждый конкретный момент точность, интенсивность и стабильность регуляции спортсменом своей интеллектуальной, сенсорно-перцептивной и двигательной активности зависит от его эмоционального состояния;

3)  измерение вегетативных проявлений эмоционального возбуждения.

Набор конкретных методик может варьировать в зависимости от условий и задач исследования, спортивной специализации испытуемых, но он всегда должен включать методы достаточно простые, кратковременные, удобные для использования в естественных условиях тренировки и соревнований.

Самооценка спортсменов фиксируется при помощи 15-балльной шкалы самооценки «градусник» (при самооценке спортсмены руководствуются инструкцией, согласно которой наибольшее эмоциональное возбуждение - аффект - оценивается в 15 баллов, а наименьшее - сноподобное состояние -в 1 балл) и шкалы ситуативной тревоги (Ю.Л. Ханин).

Качество саморегуляции сенсорно-перцептивных и двигательных действий определяется посредством тестов, характеризующих быстроту (время простой реакции, максимальная частота движений по малой амплитуде, время оперативного счета по таблицам Шульте), точность (РДО, воспроизведение заданных темпа, интервалов времени, амплитуды, усилий), стабильность (разброс времени реакции и РДО, время удержания статического равновесия), активность (отношение оптимального темпа движений к максимальному, отношение оптимального усилия к максимальному).

О вегетативных реакциях судят по показателям ЧСС, артериального давления, электрической активности тела - биоэлектропотенциометрии.

Психологические обследования спортсменов перед соревнованиями связаны с целым рядом условий (трудностей): резкое ограничение времени, трудность контакта со спортсменом, продумывающим возможные перипетии предстоящей борьбы и пр. Однако при правильной постановке обследование может оказаться действенным средством психологической подготовки спортсменов.

Практика требует использования портативных, кратковременных и достаточно простых в обращении экспресс-методик.

В спортивной практике для оценки состояния у спортсмена, выходящего на старт, используется много таких методик. Охарактеризуем те из них, которые достаточно апробированы, просты в обработке и истолковании, а также не требуют использования сложной и дорогостоящей аппаратуры. Овладение этими методами под силу любому практику (тренеру, врачу, психологу).

 

предыдущая   следующая тема

к оглавлению